試飲会のために大阪出張してきました。
おかげさまで沢山の方が試飲会に来てくださり、5時間という長丁場でしたが案外早く過ぎた気がします。ワイン業界では、”キワモノ”とか”変態ワイン”と言われてしまっている僕のワインも(もちろん僕は、僕自身に対する認識同様に、至ってノーマルだと思っておりますが)、評判が良かったようで嬉しかったです。
滞在中は、業者がお客さんの家に泊まらせてもらうという、素敵な非常識ぶりを発揮する僕でありました。Fujimaru氏、大変お世話になりました。奥様にもよろしくです。
まーよく飲んだ3日間でした。行った店の数は今までの大阪出張の時のように多くはないのですが、妹分のやっているワインバーで、1日目は4時ごろまで、2日目は5時ごろまで、3日目も5時ごろまででそのまま新大阪に行って、始発に乗りました。3日でトータル10時間も寝てないのではないでしょうか。我ながらかなり頑張りました!ホームで弱く、アウェーで強い僕なのでした。
大阪は僕にとってはとても魅力的な街で、行くのがいつも楽しみで仕方ありません。食べ物は美味しい上に、僕が飲みたいようなワインの飲める、様々なジャンル(料理)のお店があるからです。イタリア料理、フランス料理の店でしたら(もちろん然るべき所では、ですが)、東京でも飲みたいワインを飲むことはできますが、大阪では、お好み焼き屋(ここのご主人ほど、自身の明確なワイン観を持っている人は、それを生業とするソムリエでもそういないのではないでしょうか)、串揚げ屋、焼き鳥屋、焼肉屋などなど。楽しすぎです。
帰りは名古屋で途中下車、オータ家の食生活-海産物編を豊かにするのに本当にお世話になっているイタリア大好きおば様の所に寄る。いつも僕の所に素敵なお魚を届けてくれる柳橋市場に連れて行ってくれる。狂ったように買ってしまいました。ぜーーんぶ三河湾もしくはその近くで取れた地のもので、
スカンピ大きいの7尾
稚鮎 300g(これはもちろん海じゃないけど、もちろん天然)
生のとり貝 25個くらい
ボイルしたとり貝 1パック
浜茹でのシャコ 200gくらい
三河のアサリ 1kg (間違いなく史上最強のアサリです。火を入れても全く身が縮まない)
シャコ海老 300gくらい
耳イカ 6個 (可愛い”耳”のあるイカ、柔らかいは卵持ってるはで美味)
これで7000円。安すぎる。
更にお土産で大アサリ(でっかいハマグリくらいある)7個、アナゴ10尾にトマトにカイワレ、水羊羹にとどめにフォンティーナとスフィラッチ(ヴェネトで食べる、馬肉のコーンビーフのようなもの)と盛りだくさん。帰りの荷物が重いこと重いこと・・・。
お昼はおば様宅で、ご馳走になる。
1ぱい2000円するという地物の渡り蟹を頂いたが、身の美味しさで言ったら、蟹界最強かも。
帰って、急いで料理作って食べてPico04飲んで、即爆睡でした。